Entrevista a Jesús Zapico, Director de Empresa 4.0 en Quescrem, tras recibir el Premio a la Mejor Actuación en Industria

Entrevista a Jesús Zapico, Director de Empresa 4.0 en Quescrem, tras recibir el Premio a la Mejor Actuación en Industria

Una vez que ya se ha efectuado la entrega de  los Premios de la Industria y Energía de Galicia 2025, el pasado 9 de Mayo, entrevistamos a Jesús Zapico, Director de Empresa 4.0 en Quescrem, tras recibir el Premio a la Mejor Actuación en Industria, por su enfoque de modelo de negocio y todas las actuaciones que desarrollan desde su Fundación, para hablar del futuro de Quescrem y del  papel de la ingeniería industrial en el desarrollo de la empresa.

Jesús Zapico, Director de Empresa 4.0 en Quescrem, nos responde a estas preguntas:

  1. ¿Qué significa para QUESCREM INNOLACT recibir este reconocimiento por parte del ICOIIG y la AIIG?

A todo el equipo de Quescrem nos ha hecho mucha ilusión recibir este reconocimiento, nos encanta que se reconozca el éxito de nuestro modelo de negocio basado en unos valores que hemos mantenido desde nuestros inicios hace ya caso 20 años:

  • Innovación
  • Pasión y compromiso
  • Excelencia
  • Inconformismo
  • Sostenibilidad
  • Flexibilidad

          2.¿Podrías describir brevemente el modelo de negocio y las principales iniciativas impulsadas desde la empresa?

    El modelo de negocio se basa en la orientación al cliente tanto en nuestros productos como en nuestros servicios. Nuestra fortaleza es la fabricación de productos a medida colaborando estrechamente con nuestros clientes, la agilidad en el desarrollo de soluciones y en la internacionalización.

    En el campo de la sostenibilidad hemos apostado desde el principio por las tecnologías mas sostenibles, como la utilización de biomasa para producir calor, la energía solar fotovoltaica y la producción de energía eléctrica y calorifica a partir de residuos orgánicos mediante la tecnología de biometanización.

          3.¿Cuáles han sido los mayores desafíos y logros en la implementación de estas actuaciones?

    El desafío logrado ha sido hacer ver a nuestros clientes las ventajas de nuestro modelo de trabajo colaborativo.

    El gran desafío en el campo de la sostenibilidad ha sido la puesta en marcha de 2 digestores anaerobios alimentados con residuos de la industria láctea, en el momento que nos lanzamos en este proyecto todavía había poco know how en esta solución y hemos tenido que dedicar muchos recursos a optimizar el proceso.

          4.¿Cómo valoras el papel de la ingeniería industrial en el desarrollo de la empresa?

    La ingeniería industrial y agroalimentaria es lo que nos diferencia de otras Empresas con las que competimos. La empresa nace como un spin off del Aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela. La mayor parte de los socios promotores iniciales y actuales somos Ingenieros. Esto ha hecho que desde los inicios hayamos podido diseñar internamente nuestros productos, tecnologías e instalaciones industriales. El conocimiento de nuestro proceso es la base de nuestro crecimiento.

          5.¿Qué planes de futuro tiene QUESCREM INNOLACT para seguir innovando en el sector industrial?

    Los proyectos más novedosos que tenemos en la actualidad se basan en la fabricación de quesos con textura líquida y envasados en Grandes formatos destinados a clientes industriales, que nos permitirán a nosotros y a nuestros clientes ser más sostenibles y eficientes en el uso de recursos.

  Agradecemos a Jesús por su tiempo y sus valiosas respuestas. Felicitamos nuevamente a Quescrem por su Premio y les deseamos un futuro lleno de éxitos.

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